Fünf frisch ausgebildete Musiklotsen warten auf ihren Einsatz

Vom 25.02.2019 – 01.03.2019 fand auf Schloss Kapfenburg ein ganz besonderer Kurs statt: Der Musiklotsenlehrgang.

In Kooperation mit dem BDV (Badischer Chorverband) und in Zusammenarbeit mit dem Ministerium für Kultus, Jugend und Sport, dem Landesinstitut für Schulsport, Schulkunst und Schulmusik sowie der Landesmusikjugend, bot die Bläserjugend Baden-Württemberg 2019 bereits zum fünften Mal diesen Kurs für etwa 12- bis 15-jährige Jugendliche an.

Ziel des Kurses ist es, dass die Jugendlichen im Lauf der Woche eine Grundausbildung in verschiedenen musikalischen und außermusikalischen Bereichen erhalten.

So standen beispielsweise auf dem Stundenplan: Ensemble-/Orchesterspiel, Chorsingen, Stimm- und Instrumentenkunde, Rhythmik, Musiklehre und Dirigieren. Doch nicht nur musikalisch, sondern auch im Umgang mit und in der Leitung von Gruppen, hinsichtlich des Jugendschutzgesetzes, im Bereich Rhetorik und bei der Planung von kleineren Veranstaltungen wurden die Jugendlichen geschult.

Mit dem Erlernten können sie nun im Verein ihre Jugendleiter und Jugenddirigenten sowie die Musiklehrer in der Schule unterstützen, indem sie kleinere Proben, wie Registerproben oder Stimmproben übernehmen sowie in organisatorischen Bereichen wie z.B. der Planung von Veranstaltungen, bunten Abenden oder Ausflügen mithelfen.

Dass sie das Gelernte auch anwenden können, bewiesen die 22 Jugendlichen des Kurses am Ende der Woche eindrucksvoll, als sie bei der Abschlussveranstaltung vor ihren Eltern und den Gästen aus den Verbänden sowie dem Kultusministerium nicht nur die erarbeiteten Werke als Chor und Orchester vortrugen, sondern auch in Eigenregie durch das Programm führten und die Stücke selbst dirigierten.

An der Friedrich Boysen – Realschule Altensteig werden die ausgebildeten Musiklotsen nun im Bereich des Schulorchesters und der Bandklasse eingesetzt und dürfen hier Proben in Kleingruppen anleiten oder auch kleinere Veranstaltungen und Aktionen mitorganisieren.