Schulsozialarbeiterin Jaqueline Greiner

Kindererziehung ist ein Beruf, wo man verstehen muss, Zeit zu verlieren, um Zeit zu gewinnen.

Jean-Jacques Rousseau

Ich heiße Jacqueline Greiner und ich bin seit Anfang Dezember 2014 die neue Schulsozialarbeiterin der Friedrich-Boysen Realschule, der Hohenberg Werkrealschule, sowie in der Markgrafenschule in Altensteig. Träger der Schulsozialarbeit in Altensteig ist die Akademie EIGEN-SINN Freudenstadt. Seit 2012 bin ich Pädagogin, Erziehungs- sowie Bildungswissenschaftlerin und im Februar 2015 beginne ich die Ausbildung zum ROKT®-Trainer. „Der ROKT®-Trainer unterstützt Kinder und Jugendliche dabei, dass sie ihre Talente, Fähigkeiten und Stärken wahrnehmen, sehen und herausarbeiten“ (www.kinderwerkstatt-eigensinn.de).

Für die Arbeit an den Schulen ist der ressourcenorientierte und konfrontative Ansatz der Ausbildung sehr hilfreich, denn durch Verhaltensanalysen in verschiedenen Settings und kritisches Hinterfragen wird der körperliche und emotionale Zustand des Einzelnen sichtbar.

Meine Aufgaben an den Schulen sind Beratung von Schülern, Lehrern und Eltern, Einzelfallhilfe und Krisenintervention, Projektarbeit, Präventionsangebote und verschiedene Aufgaben im Bereich der Pädagogik. Nach meinem Studium arbeitete ich in einem Mädchenwohnheim mit z.T. schwer traumatisierten Kindern-, sowie Jugendlichen und bot Beratungen im Bereich verschiedener Kinderbetreuungsmöglichkeiten an. Somit kann ich als Frau auch den Mädchen ein angemessener Gesprächspartner sein und werde Projekte speziell für die Mädchen anbieten. Zukünftig werde ich von Mittwoch bis Freitag an den Altensteiger Schulen tätig sein. In der restlichen Zeit bin ich für die Akademie an anderen Schulen als Trainerin im Einsatz.

Durch die Akademie EIGEN-SINN habe ich immer die Möglichkeit auf einen großen Erfahrungsschatz zurückzugreifen. Ich kann mir Unterstützung anderer Kollegen und Schulsozialarbeiter holen, ich kann mich auf das bereits bestehende Netzwerk der Kinderwerkstatt EIGEN-SINN stützen. Für die Zukunft wünsche ich mir ein Teil dieses Teams zu werden, wo ich meine Erfahrungen, Fähigkeiten und neu gewonnenen Kenntnisse einbringen kann.

Schulsozialarbeiter Thomas Podbielski

Menschliches Verhalten wird nicht von Bedingungen diktiert, die der Mensch antrifft, sondern von Entscheidungen, die er selber trifft.